device1977 (device1977) wrote,
device1977
device1977

Какой должен был быть проект по освоению Штокмана

Шток

      Расстояние от месторождения до берега, а точней до нашумевшего по фильму поселка Териберка составляет 550 км, глубина моря 340 метров.  Проект состоял в следующем, морская ледостойкая технологическая платформа (МЛТП) подключалась к подводному добычному комплексу (ПДК). МЛТБ должна была подготавливать газ и по подводному газопроводу направлять его в Тиреберку. Отбивать газовый конденсат и отгружать его на другие корабли в море. Часть газа на берегу уходила в магистральный газопровод, часть на завод по сжижению природного газа (СПГ).
    Теперь про «мелкие» проблемы проекта:
1.  На суше у магистрального газопровода (МГ) через каждые 60-100 км установлены компрессорные станции, тут такой вариант не подходит. В принципе Северный поток имеет протяженность в два раза больше, и ничего, на входе давление 20 МПа, на выходе уже 10 МПа, толщина трубы на начальном отрезке 41 мм!На такие давления у нас не выпускают компрессоры  это раз, и его еще надо разместить на МЛТП.
2. На МЛТП необходимо разместить установку комплексной подготовки газа, резервуары для хранения газового конденсата и ингибиторов. Технологии строительства УКПГу нас есть только на суше.
3. Подводный добычной комплекс из себя представляет морские скважины с подводными расходомерами, регуляторами расхода, манифольдами,рейзерами и системой телемеханики. Ничего подобного в РФ не производилось, и не проектировалось.
shtokman-field-large

4. Завод СПГ. Опыта проектирования и строительства у нас нет.
5. МЛТП – должен быть таких размеров, что в РФ не найдется верфи для его  строительства.Опыта проектирования и строительствав  в РФ нет.
6. Подводный газопровод.  Существующие подводные газопроводы в РФ прокладывали иностранные компании.
    Еще надо учесть шторм и айсберги, при которых необходимо будет МЛТП отсоединяться от ПДК и газопровода. Нужны корабли, которые будут льдины всякие отгонять, корабли для смены вахт, корабли обеспечения.
    В сухом остатке имеем, что вся морская часть и завод СПГ должны были быть спроектированы и построены за пределами Российской федерации.
    Думаю, время еще не настало для освоения таких дорогостоящих проектов.  Хотя, компания Shell строит похожий корабль, но еще и с заводом СПГ на борту. Водоизмещение монстра «Prelude FLNG» составляет  600 000 тон, длинна полкилометра, высота сто метров! На картинке показаны его размеры в сравнении с газовозом! Посмотрим как «Prelude FLNG» покажет себя в деле, в 2017 году должен начать работать эта плавучая СПГ фабрика.
Prelude

     Интересно, не дешевле вместо строительства МЛТП насыпать искусственный остров и на нем всю инфраструктуру установить. Как бонус еще будет и остров.  Хотя по нашему законодательству, его надо будет опять уничтожить))




Tags: Штокман
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments